腾讯特评:不要忽略被大牌覆盖掉的埃布埃们

腾讯特评:不要忽略被大牌覆盖掉的埃布埃们

[导读]埃布埃和许多不知名球员一样,爱岗敬业,尽心尽力干着本职工作。即便偶尔出彩,也会被好出风头的高调同僚抢走头功。但他们绝不抱怨什么,也不会争要什么,而是极热诚地投入到下一阶段的工作中。

腾讯特评:不要忽略被大牌覆盖掉的埃布埃们

一个非著名足球运动员,人们往往只能记住他们的“段子”,而不是他们的“进球”

郑晓蔚

看到标题党们大谈斯内德(微博)和德罗巴(微博)这帮老男人几乎得手的“地狱逆袭”,将之取名为《德罗巴斯内德让皇马(官方微博 数据) 窒息》。对于首回合大比分落败的加拉塔萨雷而言,自己犹如一具垂死的僵尸。而这一“大波”僵尸在暗夜之中发动的“排山倒海”掌,确实令皇马名贵娇嫩的花朵们感受到了土地龟裂般的破坏力,惊出了一身香汗。

但需要指出的是,这波暗夜刺杀行动的发起者,并不是这两位在国际足坛名声显赫的巨腕儿,而是小人物埃布埃。但标题党人是绝不会把他单拎出来植入标题之中的,因为相对前场“魔兽”德罗巴和中场“魔法师”斯内德,这位诨名叫做“大屁股”的右后卫实在太过渺小了。

如果经我提醒,大家可能会对他稍有印象。2010年世界杯上,正是他在对阵朝鲜队的比赛时猫腰跑到朝鲜教练面前偷听了对方的战术部署并点头表示“懂了”。该视频曾经触发全球网民千万点击。如果你对此感兴趣,可以直接搜索关键词“埃布埃朝鲜”就能得见。

这恐怕是埃布埃让人们唯一能够记住他的方式了。作为一个非著名足球运动员,人们往往只能记住他们的“段子”,而不是他们的“进球”。而当你真的进球之后,你要么被更大牌的进球球员所覆盖掉,要么就是被冠以“前阿森纳(官方微博 数据)球员”的装饰物。

而我对埃布埃是有所了解的,因为我是阿森纳球迷。我还知道埃布埃的一个小段子:当年他和队友前往白金汉宫拜见英国女王,他只顾着趴在地上跟女王的狗玩了。

2005年,阿森纳主帅温格把他从比利时小球会贝弗伦队领走。有时不得不叹服温格教授的“视觉宽屏”,无论在哪个犄角旮旯里躲猫猫的小妖都能被他揪出来拿去练级。温格是埃布埃生命中的贵人,使他获得了“人生出彩”的机会,对此后者永世不忘。2011年,埃布埃被许配给了现任球队。离开时,他不像“怨妇”阿德巴约那般喋喋不休地炮轰温格,绝口不提一句怨怼。相反,他对纳斯里“背叛师门”的行径感到了愤怒,去年欧洲杯期间他就表示“因为纳斯里,所以不支持法国队”。

也许正如温格所说,“埃布埃是一个谦虚而正派的人,一个好人。”

正因为他是个“好人”,所以他能够容忍俱乐部对自己的背叛,却不能容忍他人对俱乐部的背叛。

记得有一次,他因为表现不好遭到阿森纳球迷满场嘘声,他觉得球迷背叛了自己,抹着眼泪下了场。

有时候,球迷是极不理性的群体。他们可以在感冒发烧之后就为自己的工作懈怠找到心安理得的借口,却要求球员每场比赛都必须发挥出色。但埃布埃不会这么看待问题,他依然会轻易地选择和球迷签署谅解备忘录。此后埃布埃变得更加努力也更加懂得感恩,每场比赛无论首发与否都要去场边和球迷互动;不论谁进球,他都第一个上前祝贺。后来阿森纳球迷为他在脸谱网站上组建了一个“选埃布埃当首相”的部落,因为球迷认为埃布埃乐观、真诚、与人为善、不知疲惫、不懂抱怨。

这让我想到了我的一位前同事。那年当我在北京报馆办理入职手续时,瞅见一年轻人站在美编身后背着手一言不发地观摩着电脑屏,神情肃穆。我当时想,这家报馆真是人才辈出呐,你看人家年纪轻轻就当上视觉总监了。后来一打听,才知道这是个实习生。我有次请他帮忙画报纸插画,过了许久不见动静,便催促他抓紧时间。过了一会,他发来三个文件,并默默发来一行小字“画了三幅你挑挑看”。当时感动得我想哭。

后来他没能留在报馆去了别的杂志社。我们在酒桌上每每提到他,我便会抖落一下我误将他当作视觉总监的笑料,以便激活全场笑声。但我忘了将他“三幅插画”的感人故事告诉大家,其实那才是他身上最为闪亮的东西。就像埃布埃,我们总是在谈论他的搞怪和好笑,却忘了谈论他的进球和苦劳。

后来他在微博上关注了我,我也关注了他,发现他总要在杂志行将出刊之际加一个周末的通宵夜班。我想他那种任劳任怨的精神,可以胜任每一份工作,就像埃布埃在加拉塔萨雷遭遇种族歧视者的水瓶砸击后,依然狼狈地抱着头坚持发出边线球。

埃布埃和许多不知名的球员一样,爱岗敬业,尽心尽力干着自己的本职工作。即便偶尔出彩,也会被好出风头的高调同僚抢走头功。但他们绝不会抱怨什么,也不会争要什么,而是会极热诚地投入到下一阶段的工作中去。

如果你身边也有这般真诚善良、默默付出的同事,请你珍惜他、善待他。当有一天他一声不响地选择离职时,当部门主管对此人毫无印象在辞职信上潦草地签上“同意”时,请你务必记得请他吃上一顿饭。

>>点击观看更多酷评

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注