切尔西坚如磐石的后防双子星—特里卡瓦略

切尔西坚如磐石的后防双子星—特里卡瓦略

切尔西坚如磐石的后防双子星—特里

在足球世界里,有时很难非常清楚地衡量每个位置上的搭档组合的重要性。比如说到阿森纳双冠王的巅峰和03-04赛季创造的不败神话,没有人会否认维埃拉和佩的作用。但是它们有多重要呢?博格坎普、亨利、西曼、亚当斯这些角色是否应该被忽略?答案是否定的,他们是团队高效运作的基础。比如说到曼联的三冠王,一定会想到基恩和斯科尔斯搭档的画面。他们对球队的贡献是否超过c罗、鲁尼、吉格斯、贝克汉姆?这个问题真的很难用一两句话来回答。我们很难评估球员组合在球队中的重要性,但有些数据可以作为我们判断的标准,就像带领切尔西夺得双冠的铁甲蓝军核心特里和的情况一样。

切尔西坚如磐石的后防双子星—特里

当穆里尼奥带着“我是最特别的人”的豪言壮语来到斯坦福桥的时候,特里已经成为切尔西防线的领袖,在防线上不断展示自己的才华和热血。但是葡萄牙人,如此不可预测,已经看出问题所在,特里需要一个和他水平相当的搭档。只有形成强大的中后卫组合,才能为蓝军防线提供“双保险”。上赛季末,随着波尔图的球员加冕欧冠,整个欧洲都在关注他们。在他们的教练穆里尼奥前往西伦敦后,波尔图的防守核心成了欧洲豪门掠夺的对象。凭借他在2004年欧洲杯上的表现,他进入了欧洲杯最好的球队,得到了包括皇家马德里、巴塞罗那、曼联和国际米兰在内的许多欧洲豪门的关注。穆里尼奥进入蓝军后,也想把带到斯坦福桥,这样他和特里就可以成为球队中后卫的好搭档。穆里尼奥花了2500万英镑把他带到切尔西,但现在看来,这笔钱可以说是“稳定的利润”

切尔西坚如磐石的后防双子星—特里

然而,对许多人来说,事情起初似乎并不完美。像舍甫琴科、法尔考和莫拉塔一样,任何球员都很容易在这片蓝色的海洋中迷失,葡萄牙后卫也不例外。登陆英超后表现出“水土不服”,甚至一度缺阵。与此同时,失意的也通过媒体向穆里尼奥叫嚷,认为老师的决定“莫名其妙”他愚蠢的言论也让穆里尼奥愤怒和恼怒:“的理解能力有问题。我建议他去医院测测智商!”他还罚了,不让他参加接下来的比赛。这种惩罚似乎很有效。9月回归的,不仅收敛了很多,也变得聪明了很多。他和特里的配合逐渐默契,他们成为了切尔西不可阻挡的中卫搭档。

和许多成功的中防队一样,他们的合作更多的是依靠互补而不是交叉。不信你可以同时看看优秀的中后卫,他们都证明了。比如曼联的维迪奇和费迪南德就是一对表现突出的互补型中后卫,这是曼联持续成功的基础。维迪奇有着出色的控制空能力和对抗能力,经常在组合中扮演硬汉的角色。而费迪南德则更加细腻。他能让自己不与对手打架,有出色的读赛能力,有很强的空和位置感,甚至有带球前进和助攻的能力。特里和,其实他们是一样的。特里是曼联防守双星中的维迪奇,“队长、传奇、领袖”这三个字经常被用来形容传奇的切尔西队长。特里在比赛中非常勇敢,不惜用身体甚至生命去阻挡对手的进球。同时,他也和维迪奇一样,是一个被对手球迷“讨厌”、被自己球迷喜爱的球员。身材比费迪南德小,但防守上的表现一点也不逊色于费迪南德。任何一个和他交手过的前锋都知道,不是靠身体而是靠头脑踢球的球员。另外,的速度非常快,他可以很好的将这个特点运用到比赛中。当有机会防守反击时,将成为吹响反击号角的球队“领袖”。切尔西在斯坦福桥3:0战胜曼联的最后一个进球完美地证明了这一点。

切尔西坚如磐石的后防双子星—特里

但是,对于这一切,主教练觉得他们合适是一回事,球员之间互相信任,真正走到一起又是另一回事。对特里非常信任。在接受切尔西官方采访时,他谈到了他在俱乐部的早期经历以及他与特里的关系:“在切尔西的第一年真的很艰难。因为我在一个全新的国家,一个全新的联赛,一个全新的球队,身体对抗比葡萄牙更多更强。虽然很难,但这些障碍往往会成为我进步的催化剂。”“特里直接意识到了这一点,并在球场内外给了我很大的帮助,”继续说道。“他真的让我感觉很舒服。他是我共事过的最好的人之一,也是一位伟大的领袖。”同时,葡萄牙人也很欣赏中卫互补风格的重要性。“他比我强,擅长空,而我控球比他多。这就是我们如此良好合作关系的原因。作为中后卫,不管你的搭档是谁,你都要了解他,理解他。就像是同一个整体的两个部分。我必须知道他要做什么,他也必须知道我要做什么。两个玩家之间的理解很重要。”如果说是特里当时唯一成功的合作伙伴——威廉·加拉也和特里共事过,那就错了。正因为的出色表现,很多法国后卫都会被安排在边后卫的位置上。几年前,当英国媒体邀请特里评选切尔西最佳十一人时,他选择了作为搭档的中后卫。

切尔西坚如磐石的后防双子星—特里

我们也可以用数据从一定程度上解释双子座防守的成功。从特里和的数据可以发现,他们绝对是英超时代最伟大的防守二人组之一。在2004-05年的38场比赛中,切尔西有25场零对手——近三分之二的比赛没有对手。如果这是你第一次收到这样的信息,你一定会震惊的。他们在19场主场比赛中只丢了6个球。这不仅是英超历史上主场失球最少的记录,也是最难超越的记录。曼联、热刺、利物浦、曼城、埃弗顿、阿森纳,没有一个能在斯坦福桥突破特里和组成的钢铁防线,只有伯明翰、水晶宫、博尔顿、富勒姆这些没有总冠军实力的球队能进球。面对他们的主要竞争对手,后防核心特里和就像是大海的锚,牢牢的锁定在切尔西面前的大门。那一个赛季,切尔西也凭借这一对防守双星拿下了95分,创造了当时英超最高的得分纪录。

切尔西坚如磐石的后防双子星—特里

然而,这不仅仅是昙花一现。接下来的赛季,切尔西如鱼得水,延续了上赛季的好势头。事实上,一家英国媒体悬赏1万英镑寻找能为蓝军打双星战的球员。从8月到9月底,经过近10个小时的净竞争,这1万英镑依然锁在他们的保险柜里。直到九月的最后一场比赛,阿斯顿维拉的卢克·摩尔才突破特里和的防守。

毫无疑问,有人会说,虽然特里和的切尔西后场双星表现令人钦佩,但他们的表现并不是“最高赞”,因为他们身后有切赫,还有费雷拉和加拉,他们在双方同样出色。另外,他们面前的覆盖面非常广。简单来说,在球迷眼中,特里和这对中后卫之所以能取得如此优异的成绩,是因为他们有一群实力不错的队友。

切尔西坚如磐石的后防双子星—特里

特里和的合作关系的价值是显而易见的。去年卡拉格被媒体邀请评选英超十大后卫时,不仅把特里排在第一,还把排在第五。这是卡拉格英超十大后卫名单,双子座排名最高的一对。这种评价来自前对手,可见特里和有多优秀。

前面说过,足球是11人的游戏,每个位置都是相关的。没有中场的支持,没有前锋能进球,中场的成功也有赖于球队其他位置队友的努力。罗曼·阿布拉莫维奇为切尔西的每个位置都带来了优秀而尽责的球员,但特里和是切尔西整个后场的核心,他们在比赛中不断证明自己。他们是团队最难突破的障碍。

切尔西坚如磐石的后防双子星—特里

上一篇: 下一篇:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注