烧钱玩不转欧冠!花钱榜全欧20强仅1队进前四

烧钱玩不转欧冠!花钱榜全欧20强仅1队进前四

烧钱玩不转欧冠!花钱榜全欧20强仅1队进前四

烧钱榜前20仅有拜仁(官方微博 数据) 晋级欧冠(微博 专题) 四强

烧钱玩不转欧冠!花钱榜全欧20强仅1队进前四

烧钱1.47亿欧元的巴黎最终止步欧冠八强

腾讯体育讯 巴黎靠烧钱购买球星统治了法甲,但欧冠赛场他们还无法横行无阻,1/4决赛被巴萨(官方微博 数据) 淘汰无缘四强,西亚热钱不敌拉马西亚青训。纵观欧冠两轮淘汰赛,烧钱的富户们虽大多能保16强、八强名额,但要直通半决赛,没有独家秘方或深厚底蕴仍难办到。

欧冠淘汰赛:西甲(微博 专题)双雄合力灭冬季球市大户

连续两轮欧冠淘汰赛,巴萨先后灭了两个冬季转会市场弄潮儿AC米兰(官方微博 数据) 和巴黎圣日耳曼(微博 数据) 。法甲领头羊今冬迎来了4000万欧元身价的冬市标王小卢卡斯,又从美国迎回万人迷贝克汉姆,成为新闻舆论最关注的球会,但两回合在裁判纵容(伊布)越位进球、梅西(微博 博客 数据)又因伤只打了73分钟的情况下,西甲霸主还是淘汰了对手,也证明宇宙队不是买几个好球员就能随意超越的。

AC米兰以3150万欧元开销成为冬季转会投入第三的球会(仅次于巴黎的4000万和安致的3950万),主要是因为巴洛特利身价达到了2000万,但巴神没有参加欧冠淘汰赛的资格,让巴萨去了一块心病,最终靠着第二回合四球大胜翻盘晋级。不过能在圣西罗2-0胜出将宇宙队逼到悬崖边,米兰的年轻化前景倒是能让人看高一线。

加拉塔萨雷冬季转会费支出不过750万,只有冬季市场开销第10名莫斯科斯巴达(1640万)的一半不到,但利用上海申花欠薪和国际米兰急于推销大牌降薪减负的心理,接连拿下德罗巴(微博)和斯内德(微博),同样震撼了欧洲。两大巨星年薪不菲,魔兽税后年薪400万欧元,斯内德更高达500万,两人在1/4次回合对抗皇马(官方微博 数据) 时合力制造3球,完成15分钟闪电逆转,可惜其他位置土超豪门薄弱短板明显,与穆里尼奥打造了三年的银河舰队两回合比较仍有差距。

赛季烧钱榜:前20仅一队入欧冠四强,英超(微博 专题) 糗大了

综合去年夏天和今冬两个转会窗情况看,大把撒钱也无法稳获欧冠通行证。巴黎以夏冬两季1.47亿欧元转会支出,成为第一烧钱大户(最近两年共计烧去2.83亿,同样是欧洲最多),但也只是止步八强而已,未能追平维阿时代欧冠四强的队史最佳战绩。

表1:欧冠16强烧钱榜单与战绩比较(排名是全欧俱乐部名次,沙尔克04、马拉加(官方微博 数据) 、凯尔特人和克鲁日未入欧洲转会榜前100名;转会支出合计去年夏天和今冬两个转会窗,单位:万欧元;数据来源:德国《转会市场》)

排名俱乐部转会支出最终成绩1巴黎圣日耳曼147008强4曼联(微博 数据) 764516强6拜仁70304强(未定)11AC米兰 556516强12尤文图斯(官方微博 数据) 53908强13阿森纳(官方微博 数据)530016强22皇马33504强(未定)23巴萨33004强(未定)27加拉塔萨雷30058强32多特蒙德26654强(未定)42瓦伦西亚232016强72波尔图117016强

冤大头还有烧钱榜第三名泽尼特,1.03亿花销,小组赛却被财政危机的马拉加和出售两大王牌伊布席尔瓦(D-席尔瓦 T-席尔瓦)的米兰压到第三名,落到欧联杯更是被瑞士球队巴塞尔欺负了一把,队长德尼索夫还因为不满薪水低于外援率本土帮犯上作乱,斯帕莱蒂除了苦水往肚子里吞,还能怎样?

英超诸强更是集体成为笑柄,欧冠17年来首次没有任何英超球会进入八强,最佳成绩则和苏超相同(16强)。欧洲俱乐部烧钱榜前13名集中了6家英伦劲旅,但卫冕冠军切尔西(官方微博 数据)(1.15亿投入,第2)和英超冠军曼城(官方微博 数据) (6195万,第10),连欧冠小组赛都没能出线,利物浦(官方微博 数据) (6760万,第9)和热刺(微博 数据) (7325万,第5)只有欧联杯可打(红军目前已被淘汰),只有曼联和阿森纳少许维护了英超烧钱大军的颜面,成绩却也只是欧冠16强。

事实上欧洲转会支出金额前20名的俱乐部中,只有拜仁一家打入四强,皇马巴萨都在20名开外,多特蒙德更是排在第32名。四支前冠军球队的历史底蕴,对巨星的吸引力,合理的建队思路,优秀的球星培养体系,至少三年以上的阵容构建时间,是德西四强最终脱颖而出的法宝。

五大联赛:合理建队胜过盲目投资

相比德西两大联赛瓜分四强,失败的意甲(微博 专题) 英超法甲理当反思。意甲豪门节衣缩食年年革新重建,法甲(巴黎除外)受困政府严苛税收制度大批抛售成名球星,英超巨富们负债累累仍透支未来电视转播费,胡乱抬高物价四处溢价抢人,五大联赛招牌球队在欧冠上天入地结局不同,也是早有定数。

表2:欧洲联赛冬夏两季转会支出总排名(转会支出单位:亿欧元;数据来源:德国《转会市场》)

排名联赛转会支出最好成绩1英超7.7616强2意甲4.848强3俄超3.40小组赛4德甲2.884强(未定)5法甲2.548强6西甲1.454强(未定)7土超1.188强

四处撒钱可以获得短期战斗力提升是事实,但要真正登堂入室,没有足够内功修为则一概免谈。本赛季五大联赛转会支出投入最少的是西甲,1.44亿排名欧洲第6,比英冠都高不了多少,可四支参赛队全部进入欧冠16强不说,距离半决赛包揽三席也只差一次补时(马拉加补时争议丢两球被淘汰)。

开销第四的德甲,则破天荒在本赛季迎来两支欧冠四强球队,拜仁多特蒙德的生猛,让人想起上世纪70年代拜仁门兴从国内到欧战全方位PK的双雄时代。孔蒂羡慕德甲冠军可以4000万欧元买个球员(哈维-马丁内斯),暗示财力定胜负,可多特蒙德呢?克洛普的球队成为欧冠迄今唯一不败之师,靠的完全是重视青训和半成品加工。

反观支出4.83亿的意甲,排名欧洲第二,只有两队进入16强,尤文(微博 数据) 在1/4决赛也已被淘汰。至于排名一三位的英超(7.75亿)和俄超(3.39亿),更是在小组赛过后就已被打上失败标签。随着欧足联财政公平法案推行,巨星云集的西甲和财政最健康的德甲(同时也是五大联赛最重视青训的两家),未来欧战领先优势恐怕数年内都难以撼动。

(Cuchu)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注