什么是速度足球 解析英超诸强如何进行快攻

什么是速度足球 解析英超诸强如何进行快攻

什么是速度足球 解析英超诸强如何进行快攻

速度是足球比赛中的一个重要因素,但很少得到深入的解释。球队利用速度在场上取得优势的方式有很多,比如快速推进到前场,由攻转守后在对方进攻区3快速完成投篮,或者利用快速移动击败对方阵型等。著名媒体《运动》的记者汤姆·沃威利用英超联赛的一些数据做了多角度的分析。

动作快,节奏快,思维介于闪电和火石之间,都是英超球队必备的素质。英超一直都是一个善于利用速度的联赛(当然也不是绝对如此)。比如莱斯特城夺冠的那个赛季,福克斯城的成功是建立在速度至上的基础上的,这个真的很重要,但是从统计学的角度很少被提及。

说到速度,首先想到的是大家都知道的普适定义,物理课上已经学了很多遍:速度等于距离除以时间。

在开始衡量一个团队的进攻速度之前,让我们来看看缓慢的进攻应该是什么样子。以曼城为例。2018年11月,蓝月亮连续44脚传球,漂亮进球。

什么是速度足球 解析英超诸强如何进行快攻

冈多根之前,球已经连续传了44次,是2015年马塔代表曼联打进南安普顿后,连续传球次数最多的英超进球。

那么这个目标从开始到结束需要多久呢?答案是1分55秒,球总共移动了699米,但是从起点到球门的垂直距离只有42米。然后,通过距离和时间,就可以得到这次攻击的速度。显然这是一个超级慢的进球,球的移动速度是0.38米/秒,是近年来最慢的。如果说曼城的进球是乌龟速度的话,那么去年12月莱斯特城4-1战胜阿斯顿维拉的第四粒进球就是兔子速度。

什么是速度足球 解析英超诸强如何进行快攻

从里卡多·佩雷拉带球到找到丹尼斯·普拉特的长传,再到瓦尔迪,他最终做出了最后的决定。整个过程由两次传球组成,前后耗时11.5秒,球跑了86.7米。速度?7.5米/秒.

就这样,我们计算了过去五个赛季英超联赛所有进球的速度,并进行排名。需要注意的是,统计的进球并不包括第二次射门后的进球,只覆盖了很小范围的进球(比如前锋在禁区内从门将脚下断球成功射门)。

什么是速度足球 解析英超诸强如何进行快攻

从榜单中可以看出,在2015-16年,也就是莱斯特城夺冠的那个赛季,他们的进球速度最快,平均达到3.9m/s,而福克斯城在2017-18和2016-17这五个最快的赛季中占据了三个席位。

这很大程度上是由他们打球的方式决定的。福克斯城的区别在于他们在进攻中尽量减少传球次数。【/s2/】与其他球队相比,莱斯特城的每个进球需要的传球次数最少,这也说明拉涅利的球队在从防守转向进攻时有所不同,他更喜欢球员自己带球前进。数据显示,瓦尔迪至少5米的进球数更多,超过了那个赛季英超的任何一名球员。

此外,值得一提的是,伯恩利在2018-19赛季排名第三。伯恩利的进攻风格与莱斯特城有些不同。狐城靠持球传长传。戴奇的球队也喜欢长传。同时,他们也善于利用本土力量夺回球权,然后在现场发动反击。

同时,纽卡斯尔的名字出现在这个名单上也就不足为奇了。以史蒂文·布鲁斯为首的喜鹊喜欢高压作战。半场时对方拿球后进攻自然更快。纽卡斯尔是本赛季英超联赛中最具竞争力的球队,对手每次带球的平均传球次数控制在19次。另外,他们发动进攻的区域也是倒数第二的战线,仅次于阿森纳。

米盖尔·阿尔米隆和圣·马希民,两个关键的进攻者,完成了喜鹊的快攻。英超最愿意带球跑动的球员,一个排第八,一个排第三。圣马希民的平均带球前进距离达到14.2米,与丹尼尔·詹姆斯持平,仅次于拉福德。

什么是速度足球 解析英超诸强如何进行快攻

带球速度是球队保持快速进攻的一种方式,攻防转换节奏要快,拿球后可以快速形成投篮。如何利用好这种变化是创造投篮机会的关键,这需要球员思考速度和反应以及基本功。

定义一个球队夺回球权,然后迅速形成射门,相对简单。运动战中任何偷窃后15秒内形成的射击都可以算作这个。再来看看过去五个赛季每场比赛夺回球权后15秒内形成进攻最多的球队,也就是攻防转换最快的球队。

什么是速度足球 解析英超诸强如何进行快攻

这份名单上的所有球队都喜欢作为一个整体前进,或者至少以前这样做过。克洛普刚执教利物浦的时候就喜欢干这种事,高压的节奏很快,类似波切蒂诺时代的托特纳姆热刺。

我们可以看到曼联本赛季的排名令人印象深刻,但是他们应该没那么快。但是多亏了詹姆斯和拉赫福德加上马沙尔,红魔拥有了本赛季最年轻(也可能是最快)的进攻队伍,而且反击后的快速进攻与2015-16赛季的莱斯特城有些相似。[/s2/]

2016年的切尔西也很快。这是孔蒂执教的第一个赛季,也是坎特在斯坦福桥的第一年。阿扎尔状态很好。和迭戈·科斯塔一起,蓝军终于赢得了英超冠军。

最后,球队可以利用他们的速度,通过灵活移动球来创造得分机会。当然,这种评估方法远非完美,但这种关于快速攻击的统计仍然引起有趣的争议。当然,为了避免那些特殊情况,我们只计算持续时间至少15秒的攻击。

为了达到一个近似的节奏,我们用一个进攻时间除以传球次数得到传球率。快节奏的动作意味着传球间隔很短。比如两次攻击达到20秒时,5次传球每次平均攻击4秒,比2次传球每次攻击10秒要快。

什么是速度足球 解析英超诸强如何进行快攻

温格上赛季在阿森纳的传球速度是所有球队中最快的,平均每次传球只有2.8秒。虽然球的轨迹可能是U型的,但是做的节奏比较高。

瓜迪奥拉的曼城在这个统计中出现过三次,是最好的之一。他们擅长在球场两侧顺利逆转球,然后等待合适的时机发动致命一击。

这些数据很大程度上与球队的比赛风格直接相关,而不是绝对的强攻。富勒姆2018-19赛季的进攻速度非常快,去年的进攻表现足够好,进入联盟中游。然而,由于农民的防御能力差,他们的总体表现仍然难以维持。

移动速度、反应速度和足球本身是英超中速度好的球队的三个必备要素,但足球比赛中不仅要快而且不要进攻。当初喜欢引蛇出洞的波切蒂诺(热刺)、拉涅利(莱斯特城)、第一时间发起反击的孔蒂(切尔西),都给我们留下了深刻的印象。这是看球最大的乐趣,不是吗?

(井中月)

上一篇: 下一篇:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注