过度饮酒危害有多大-医学专家-会诱发3种潜在的死亡

过度饮酒危害有多大-医学专家-会诱发3种潜在的死亡

北京时间4月29日,过度饮酒危害有多大 前国足队长,大连足球名宿张恩华因故去世。过度饮酒危害有多大

前一天,张恩华刚刚度过自己48岁的生日,在生日宴会和新团队的亮相下,平日不怎么喝酒的张恩华在饭桌上喝了不少,结束饭局后又去朋友处继续。张恩华回家后发生休克,悲剧不幸发生。

因为酒精,中国足坛失去了一颗璀璨的星,这样的新闻令人惋惜不已。酒精对于人体有什么影响?当酒精导致的心肌梗塞突发时应该怎么做?身体素质更好的运动员是否对酒精更有免疫能力?

带着这些疑问,西北望看台联系了南方医科大学南方医院肝脏肿瘤中心副主任医师陈锦章,试图通过医学的视角来解读上述问题,让更多人能养成更健康的生活习惯,避免更多的悲剧发生。

西北望看台:张恩华酒后回到住处,突然休克去世,酒精是如何在人体内引发这种悲剧的呢?

陈锦章:有三种情况。喝酒喝到一定量的时候,血压可能会有上升,对心脏造成更大的压力,这种压力会导致血管痉挛。第二种是血液凝滞度的升高,血液太粘稠会导致血管不通,特别是有基础疾病的人群,尤其是那些心脏本身并不是太好的人,还有一类是偏肥胖的人群,他们的血液凝滞度升高会引起心肌梗塞。第三种是血流量过多,喝酒过程中伴随着食物和水的摄入,这些东西会导致血量增加,对心脏形成较大的负荷。

西北望看台:张恩华平常不太喜欢喝酒,因为生日与新团队,临时喝多了,像这种平日很少喝,突然一下子喝多了,是否会增加心脏的负担?

陈锦章:会的,我们不知道他现场具体喝了多少,这么多开心的事情聚在一块,有时候会忍不住,会把持不住自己喝酒的量。容易上头,过度兴奋,然后来者不拒,累积下来的量可能会超出他平日可以承受的范围,最后导致了严重的后果。

西北望看台:张恩华是著名运动员,作为身体素质更好的群体,他们对于酒精的吸收与代谢是否会更快?是否会比普通人更能喝酒?

陈锦章:理论上运动员的新陈代谢会更强,但解酒不是靠单纯的新陈代谢快、体能状态好就能解决的。因为解酒的快慢主要取决于两种酶,乙醇的一个水解酶和一个乙醛的水解酶。真正能喝的人可能这两个酶都有(或者解酒酶的量多),所以才有所谓的三斤不倒或是千杯不倒的人,这部分人不容易出现神志不清或者心脏不好的情况。

反观身体条件好的人,比如运动员摄入酒精后,可能对一部分的酒精有免疫能力。但并不是所有运动员喝完之后都神志清楚的,最根本还是取决于他们体内解酒酶的能力。

西北望看台:这种解酒酶怎么获得的呢?

陈锦章:这种一般是先天的,后天补不了。

西北望看台:张恩华在喝酒聚会期间,朋友没有发现什么异常,但本人回到家之后却休克去世,为何会这样?

陈锦章:这种情况发生的可能性不小,发生的过程很隐秘。有些人喝酒之后神志不清了,那会可能已经有心肌梗塞的苗头,但没有人知道他心脏不舒服,酒后的过度兴奋掩盖了他心脏的不舒服,慢慢地可能诱发心肌梗塞,然后缺血时间太长了,人可能就没了。

张恩华的最后一条朋友圈
张恩华的最后一条朋友圈

西北望看台:如何避免这样的情况发生呢?

陈锦章:一般都是从源头做起,首先是控制酒精的摄入量。你不要超过自己能承受的的量。这个量一般外人不知道,自己必须清楚。一旦出现兴奋或者萎靡的状态,就说明量到了,适可而止。

第二方面在喝酒的过程中,不要有过于激烈的争吵或运动,这种情况也会增加心脏的负担。

第三个方面是酒后,切勿过快地洗澡,洗热水澡或者泡温泉等等,这些情况都会加重心脏的负担。如果酒后外面环境的气温太凉,同样会有风险。对于喝酒比较多的人,建议在外备点硝酸甘油和救心丹等药物,能帮助舒张血管。针对张恩华的情况,休克后第一时间应当立即做心肺复苏,促进血液的循环,这对于心脏与大脑都会有保护作用。

西北望看台:过量的饮酒对于人体还有哪些影响?

陈锦章:可能诱发“误吸”的症状,比如酒后回家,半夜里呕吐不止,在没人照顾的情况下,人可能误吸,吸到气管里头,堵塞气管,这样也极其容易导致死亡。还有就是急性胰腺炎,临床表现为肚子非常疼痛(非胃痉挛),这种病症的死亡风险不低。加上常见的心肌梗塞,过度饮酒导致的死亡大体有这三种。

而长期的酗酒对人体的胰腺、肝脏、肾脏都会造成损伤,比如目前的酒精性肝硬化就很常见,由此导致肝衰的风险,还有糖尿病等等。

除此之外,像《自然》杂志提到的致癌也是负面影响之一。关于致癌的现象,少量的话,可能不会诱导基因的突变,因为这需要一个过程的,它并非一个直接触发的按钮。

但如果酒精累计到一定的量,那么肯定会对身体会有影响。包括基因突变,包括对器官的伤害。在临床中,我们会接触到一些长期喝酒导致肝癌的患者,肝硬化以后诱发癌症,硬化的时间长了,它就会慢慢变成肿瘤。

西北望看台:酒精的负面影响这么多,如果适量饮酒是否会有所不同呢?

陈锦章:当然,少量的酒精摄入还是会有一点点好处的。对于一些老人来说,适量喝一些红酒,有助于扩张和软化血管。一些度数偏低的白酒,只要量不大,还能防止老年人血管的萎缩。正规中医的专家推荐的药酒药方,少酌一杯是没问题的,但一定要注意量。

西北望看台:目前不少聚会还流行劝酒等等的酒桌文化,从人体的健康出发,您有什么样的建议给到聚会上的这些人么?

陈锦章:劝酒是不应该的,酒量多少只有自己知道。如果你劝酒的话,而那个人的酒量又达不到那么高。他碍于面子或者其他方面的缘由而过度饮酒,是会有生命危险的。朋友相聚本来是好事,不要活生生把好事办成坏事。所以劝酒适可而止,不能过度,也不要过分。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注