17扣13中!拦网6分!女排23岁新星再爆发,郎平让她蜕变

17扣13中!拦网6分!女排23岁新星再爆发,郎平让她蜕变

北京时间12月14日,中国女排超级联赛半决赛全部结束,天津女排3-0横扫广东恒大,第16次打进决赛。本场比赛,得分王不是朱婷,也不是李盈莹,而是副攻王媛媛,她17扣13中,拦网独得6分,打出了又一代表作,在郎平和王宝泉的指导下,王媛媛彻底蜕变了。

本赛季,天津女排没有引进外援,王宝泉经过反复尝试,确定王艺竹担任首发接应,这位小将和朱婷、李盈莹组成了进攻三叉戟,天津女排的进攻实力得到充分释放。除此之外,副攻王媛媛也发挥了重要作用,封闭集训期间,王媛媛重点加强了二号位背飞进攻的训练,收效明显,给人的感觉就是王媛媛进步太明显了。

半决赛第二回合,王媛媛攻防俱佳,进攻17扣13中,成功率高达76%,她让恒大女排防不胜防。更关键的是,王媛媛拦网独得6分,强悍的拦网能力让恒大攻击手无可奈何。另外,王媛媛还有两个发球得分,全场拿下21分,确实让人意外,这样的王媛媛实在太出色了。

赛后,王媛媛也表示,自己的背飞进攻有提高,但也还有提升的空间。主教练王宝泉也多次表扬王媛媛,认为她的力量明显增强。王媛媛为何取得这么大的进步呢?首先跟国家队集训有关,长达半年多的封闭集训,王媛媛努力弥补短板,可以说郎平让她彻底蜕变。另外就是颜妮对她的帮助非常大,王媛媛多次公开感谢颜妮,她希望成为颜妮那样出色的副攻。

还有一点就是她在天津女排没那么大的压力,毕竟朱婷、李盈莹承担了大部分重任,王媛媛可以尽情发挥。以上这些因素促使王媛媛持续爆发,到目前为止,23岁的王媛媛出战18场比赛,拿下190分,进攻成功率高达57%,这一数据排名联赛第一。另外,王媛媛在拦网得分榜和拦网效率榜上排名前列,这就是综合实力的体现。

不出意外的话,颜妮和袁心玥还是国家队主力副攻,而第三副攻之争十分激烈,王媛媛、胡铭媛、杨涵玉都得到了重点培养,从个人表现和球队成绩看,王媛媛显然更有优势,这样的表现让她慢慢在竞争中脱颖而出了,有机会以第三副攻的身份参加东京奥运会。

当然,王媛媛还有很多不足,比如进攻节奏还要更好把控、跟二传的配合默契度也要继续提升。只要继续努力,她就会全方位提升,成长为一名综合实力出众的副攻手,就像颜妮那样,到时候,她就会成为俱乐部和国家队的绝对核心,期待王媛媛继续突破!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注