野钓鲫鱼:到底使用吃铅量多大的浮漂这3点可以做个参考

野钓鲫鱼:到底使用吃铅量多大的浮漂这3点可以做个参考

浮漂是钓鱼人的眼睛,根据浮漂的动作,可以决定是否提竿。但是有些鲫鱼吃钩的漂相,并不能清晰地反应到浮漂上,因为对于浮漂的吃铅选择错误,那么怎么才能选择合适的浮漂呢?

鲫鱼为小型鱼类,虽然也能长大,但是超过半斤重的很少,对于选择浮漂来说不易过大,市面上的鲫鱼漂虽然材质不一样,但是外观差异并不大,主要是吃铅量的差异,咱们以钓鲫鱼为例,聊一聊浮漂的吃铅量的问题。

首先根据鱼竿的长短选择浮漂吃铅量

钓鱼中由于使用鱼竿长短不一样,选择浮漂吃铅量有所差异。一般来说专门钓鲫鱼的鱼竿为:2.7-5.4米。这里只是说的鲫鱼竿,但是有些地方钓鲫鱼需要用长竿,长竿的话浮漂吃铅量比较大,才容易抛投,不至于抛偏。那么用鲫鱼竿钓鱼的时候吃铅量怎么选呢?

比如:4.5米以下鱼竿、4.5以下不需要使用吃铅量过大的浮漂,因为这么短的鱼竿,目标鱼也很小,很少有超过半斤的鲫鱼,并且主线*多不过1号线,鱼竿短线组细,那么抛竿也就比较容易,浮漂吃铅量不超过1.5克就能应对。

比如:5.4米鱼竿、有些地方钓鲫鱼需要用到长竿,那么5.4米鱼竿也就派上了用场,特别在冬季水温低需要钓深水的情况下,5.4鲫鱼竿成为主流。理论上来说也不需要吃铅量太大的浮漂,还是因为钓鲫鱼的线组比较小,主线*大也不过1.5号,浮漂吃铅1.5-2克或者2克左右就行了。

其次根据垂钓环境选择浮漂吃铅量

钓点的环境差异很大,使用浮漂吃铅的大小也不一样,并且每天的风力大小也不一样,在有风的情况下,浮漂吃铅量要加大,特别在顶风的情况下,浮漂的吃铅量要更大,主要为了方便抛投。

比如:钓点环境复杂、有些钓点的环境很复杂,有水草之类的障碍物,在这种水域内钓鱼,需要抛投的准确很强,为了保证每次抛投到同一个位置,就需要加大浮漂的吃铅量,保证窝子不至于过大,可以适当增加浮漂的吃铅量。

比如:顶风的钓点、在我们垂钓中,总会碰到顶风抛投的情况,在顶风的情况下,浮漂的吃铅比较大,因为顶风抛投很困难。假如平时浮漂吃铅1.5克的情况下,顶风的时候浮漂的吃铅甚至要用到2-3克,只有使用吃铅量大的浮漂,才能保证抛投的准确性。

*后根据鱼情选择浮漂吃铅量

鱼情每天也在变化,经常今天鱼情好,但是到了明天就鱼情很差,甚至无鱼吃钩。那么在鱼情差的情况下,浮漂要怎么选择呢?

鱼情差浮漂吃铅要小,因为天气、气压、水温等影响,造成鱼类不活跃,吃钩疲软从而鱼情差。鱼情差的情况下,很难通过改变饵料的味型来改善,只能通过改变饵料的状态和线组浮漂来改变。

主要是线组和浮漂要小,因为线组小的话很柔软,鱼类可以毫不费力的吸入口内,细尾小漂的灵活性相对来说说比较好,反应漂相比较清晰。大家都知道,在钓黑坑的时候,使用的一些滑口漂、轻口漂也就是为了防止鱼情差。

光头总结:浮漂吃铅具体使用多大,并没有一个标准,只能根据3个方面来决定,鱼竿越长吃铅量越大;环境越复杂风力越大,吃铅量就越大;鱼情差浮漂就要小。在我们钓鱼中,根据实际情况做一个调整,这里只是一个思路罢了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注