跳马冠军桑兰瘫痪23年,如今正准备生二胎,为何有人说她是个骗子

跳马冠军桑兰瘫痪23年,如今正准备生二胎,为何有人说她是个骗子

唐代诗人李白曾在其名篇《行路难》中写道:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

春秋时期越王勾践,失败后卧薪尝胆终灭吴国,战国时期苏秦游说秦王失败,遭受无数冷眼,在悬梁刺股后成就一番事业。

司马迁为写成《史记》,不畏挫折,忍辱负重,终完成一代经典著作,令人铭记。如今也有这样一位榜样,她就是体操界的新星桑兰。

体操界一颗冉冉升起的新星

1981年6月11日,伴着一声啼哭,桑兰出生了。使用成语天赋异禀来形容桑兰是再合适不过了,她自幼就在体操上展现出惊人的天赋,6岁时就被父母送入宁波市少年体育学校进行体操项目的训练。

从此桑兰便与体操为伴,开始了没日没夜的训练。当别的孩子过着无忧无虑的童年时,桑兰只有训练后无尽的汗水和伤痛。但令人敬佩的是桑兰一路都坚持了下来,十分刻苦。

任何一个人的努力终究不会被辜负,桑兰的努力也终取得满满的回报。在浙江省1991年举办的全省会上,桑兰的表现可谓是十分亮眼。她一举夺得高低杠、跳马、自由体操、平衡木四个项目的冠军,一时间备受瞩目。

之后桑兰更是顺利进入国家体操队,代表中国出战,争夺荣誉。她也确实没有让大家失望,多次在国际比赛上取得了相当不错的成绩,值得一提的是桑兰在跳马这个项目中,表现尤其出色,数次拔得头筹。

意外降临,新星陨落

俗话说“天有不测风云”,在1998年在纽约第四届友好运动上,意外降临了,桑兰在进行赛前训练时不幸受伤,而这并不是一次普通的受伤。

由于头部先着地,导致最终被医生诊断为胸部以下高位截瘫。诊断声明也在无声地宣判着桑兰运动生涯的终止,这颗刚刚燃起的新星还未完全绽放美丽就已经陨落,令无数人叹惜不已。

这一年桑兰年仅17岁,还是花一样的年纪,却永远只能在轮椅上度过。还记得她从医院醒来的第一句话就是:\”我什么时候能够再回到训练场\”,在得知自己的身体情况后,却勉强微笑着安慰身边伤心不已的队友。

她就是这么一个乐观且坚强的女孩,面对如此重击,毫不退缩,坦然面对,而这点也恰恰是令无数人敬佩与感动的地方。

雨过天晴,生活幸福美满

这次意外的事故虽然让桑兰永别了赛场,不能继续为国征战,但是桑兰并没有灰心,而是积极治疗,规划自己以后的人生道路。或许正如这句话所讲:\”优秀的人不论在哪里做什么都会很优秀\”。

回国后的桑兰依旧是人们学习的榜样,活出了一番精彩,更是让我们感受了她那面对生活自强不息的精神。

她是第一位在时代广场为帝国大厦主持点灯仪式的中国人,是第五届残疾人运动会的火炬手,还曾代表中国残疾人艺术团远赴美国进行演出,无时无刻都在自信的展现着自己。

不仅如此,她还担任主持了一档体育节目《桑兰2008》,节目中她用自己招牌的微笑吸引了无数观众,被大家称之为“折翼的天使”。桑兰用自己的那份努力、那份坚持成功开辟了新的赛场,并取得不俗的成绩,值得所有人的点赞。

事业一帆风顺,而在感情上桑兰也找到归属,一次聚会相识同样曾为专业运动员的黄健,2013年两人携手走进婚姻的殿堂,十分幸福。

从桑兰将微博头像换为身披婚纱照时,我们可以感受到她很幸福,2014年桑兰成功怀孕,诞下一子,为这个小家庭更增添了一份乐趣。

而桑兰也成为我国首例成功的颈部脊髓高位横断患者剖腹产子,可想而知桑兰在这一个过程中经历了多少艰辛,更令人佩服不已。

虽然过程充满很多艰辛,但幸好结局是美好的,孩子成功诞生了。从桑兰分享的日常中我们可以看到她对于孩子全身心的照顾,她会与其它母亲去讨论孩子应该喝什么牌子的奶粉?孩子哭闹应该怎么办……就是这样一位平凡而伟大的母亲。

“天价官司”,桑兰欺骗大众?

这时网上却传出些许质疑声:高位截瘫怎么生孩子?难道之前都是装的吗?慢慢地舆论向桑兰袭来,瞬时间将她放于风口浪尖上,同时网上出现\”桑兰是骗子\”等话语。桑兰到底\”骗\”什么了?

慢慢地那些尘封已久的往事重新被提起,而那件关于桑兰索赔高价赔偿的事情无疑是备受关注。这件事还得追溯到2011年4月,替桑兰维权的律师团队启动诉讼程序,索赔金额高达18亿元。

关于桑兰摔下这件事情在当初已经被定下是意外,却在这时律师团队则宣称是罗马尼亚的教练在她起跳后撤掉垫子是她受伤的主要原因。

但在视频曝光后事实却并不如桑兰所讲,教练不仅没有撤掉垫子,而且还是第一时间过去帮助的人,一时间可谓是备受争议,之后桑兰经协商后选择撤诉。

后又上诉控告刘国生、谢晓红的儿子薛伟森性侵,并列出证人、物证等,那时对于桑兰而言已经做好长期战斗的准备。

但刘国生方对此却回应:他们的一切证据都是伪证。但最终还是在桑兰方宣布无条件撤诉并永远不再上诉后结束了,一切归于平静。

如今桑兰已经瘫痪23年,也正准备生二胎,面对网上的种种争议,桑兰曾对此做出一些回应,最终还是投身于残疾人的救助事业中去,献出自己的一份努力,并没有过多地去解释,只是用行动证明自己。

作为旁人的我们,未经历过桑兰所遭遇的一切,不能只根据那些只言片语就妄加猜测,去评判她的好与坏。

我们能确定的就是她在体育界所取得的那些亮眼成绩,她在遭遇重创后依然笑对生活,顽强拼搏的精神,她为残疾人事业所做出的努力……这些才是最值得我们关注的。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注