漂亮!女乒三叉戟会师决赛,主帅笑开花,刘国梁连获三大喜讯

漂亮!女乒三叉戟会师决赛,主帅笑开花,刘国梁连获三大喜讯

北京时间12月28日,中国乒乓球超级联赛继续进行,女团第二场半决赛,卫冕冠军山东鲁能3-0横扫北京越凯龙,顺利晋级决赛,将和深圳大学争夺女团冠军。

从人员配置看,深圳大学和山东鲁能是公认的夺冠热门,深圳大学拥有世界冠军陈梦和孙颖莎,加上正处于上升期的王艺迪,整体实力确实非常强大。卫冕冠军山东鲁能由王曼昱领衔,陈幸同、钱天一、刘斐也是实力出众的年轻球员,山东鲁能在第一阶段保持全胜,拿到了挑选半决赛对手的机会,最终选择了北京越凯龙。

北京越凯龙阵中没有国家队主力选手,虽然顾玉婷、何卓佳也是实力派选手,但较山东鲁能差距明显。张缤月/顾玉婷在双打比赛中拼尽全力,但还是以0-3输给钱天一/何卓佳,主要原因是张缤月/顾玉婷配合不太默契,张缤月的技术能力不如场上的其他三位球员。

第二盘由王曼昱迎战何卓佳,从个人实力和大赛经验看,王曼昱占据上风,尤其经过长达半年的封闭集训和一系列大赛的磨练,王曼昱又有进步,稳定性明显提升。何卓佳拼尽全力,但关键球不如王曼昱,相持局面缺乏变化,被动局面缺少应对办法,最终连丢三局。

大比分2-0领先让山东鲁能垫底良好基础,也让第三盘出场的陈幸同没有太大压力,而北京越凯龙的顾玉婷背负巨大压力。从过往交锋情况看,陈幸同略占上风,但两人实力差别不大,临场发挥是关键。陈幸同在WTT澳门赛打进决赛,她的努力有了回报,自信心得到提升,顾玉婷在本次比赛状态一般,多数比赛打得比较闷,进入状态特别慢,就拿第一局来说,她跟不上陈幸同的节奏,无谓失误非常多,5-11先丢一局。

到了第二局,顾玉婷打出很多非常规进攻,就是放手一搏的姿态,但她的无谓失误还是比较多,另外就是陈幸同防守很好,由守转攻很坚决,这让顾玉婷无可奈何。顾玉婷早早使用了暂停,但效果并不明显,9-11再丢一局。第三局,两人连续打出多拍对攻,陈幸同相持球能力更强、失误更少,5平后连续得分,顺利拿下这一局,3-0击败顾玉婷,山东鲁能也以3-0轻松获胜。

3-0是正常结果,双方实力差距确实比较大,鲁能主帅赛后笑开了花,而观众席上的李隼也很开心,毕竟女乒三大主力陈梦、孙颖莎、王曼昱会师决赛,三人被称为女乒新三叉戟,过去一段时间成绩最好、状态最好,陈梦和孙颖莎联手对抗王曼昱,颇具看点。刘国梁经常和肖战指导交流,这次乒超联赛让刘国梁连续收获三大喜讯。

首先是主力选手状态出色,女乒这边的陈梦、孙颖莎、王曼昱进入决赛,男乒那边的梁靖崑、马龙、王楚钦都有出色发挥。其次就是多位年轻球员让人眼前一亮,比如蒯曼、袁励岑等等,说明国乒后继有人。最后就是老将强势归来,丁宁和朱雨玲已经重返赛场,状态越来越好,刘诗雯恢复正常训练,强度越来越大,中国女乒队内竞争会更加激烈,奥运备战自然更有底气,恭喜刘国梁!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注