陕西乒乓球:力争在宝塔山下赛出精彩

陕西乒乓球:力争在宝塔山下赛出精彩

陕西乒乓球:力争在宝塔山下赛出精彩



  老将侯英超。

陕西乒乓球:力争在宝塔山下赛出精彩



  小将赛林威。

陕西乒乓球:力争在宝塔山下赛出精彩



  “西北球王”刘海锋。

  ■记者 靳鹏 文/图

  一张球台、两个球拍,再加上一个小小的球,在中国人的日常生活中,随处可见人们挥舞球拍、捉对厮杀的场景,正所谓“男女老少都能打、天南海北都能打、室内室外都能打、有钱没钱都能打”。被誉为“国球”的乒乓球是一项平民运动,而有庞大的爱好者、习练者人群做基础也促使我国不断涌现出世界有名的乒乓球金牌选手,每逢全运会乒乓球赛事上演,其精彩程度和对抗水平比一些世界大赛都有过之而无不及。即将到来的第十四届全运会上,乒乓球比赛将在宝塔山下的延安大学体育馆上演,本土作战的三秦乒乓健儿们自然渴望能在革命圣地书写一段全新的“乒乓佳话”。

  老将、小将齐齐发力

  “参赛出彩”是目标

  陕西乒乓球在国内大赛上虽不像跳水、射击、田径那样被称为“传统强项”,却也有着属于自己的成绩和辉煌,陕西省乒乓球队自2009年底恢复重建后,曾赢得了全国乒乓球甲A联赛男团冠军、全国乒乓球锦标赛男单冠军、国际乒联挑战赛白俄罗斯站U21组冠军等荣誉,涌现出了不少颇具实力的突出选手,这其中,就包括年届四十的老将侯英超和“95后”小将赛林威,十四运会上,他们将参与其中的乒乓球男子团体、男子双打、混合双打项目将成为陕西省乒乓球队实现“参赛出彩”目标的重点攻坚对象。

  作为一名特点鲜明的削球手,侯英超在去年全国乒乓球锦标赛男单赛场上的表现堪称完美,尽管这项赛事因强手云集而有“小世锦赛”之称,但侯英超凭借丰富的经验和顽强的意志一路过关斩将,相继战胜了刘丁硕、梁靖崑、周启豪、王楚钦等多位国乒现役主力,更终捧起了冠军奖杯,为陕西乒乓球赢得了荣誉。夺冠之后,心系十四运的侯英超并未休息太长时间,2019年9月至2020年1月,他前往东瀛参加了日本更*别的乒乓球俱乐部联赛T联赛并在联赛中取得了个人积分排名率先的佳绩,“T联赛的整体水平还是比较高的,因为除了有一众日本本土高水平选手参赛外,还有很多像我这样的其他国家的突出选手参与其中,参加T联赛的角逐对我备战十四运会的确起到了很好的以赛代练作用。”

  新冠疫情出现后,返回国内的侯英超在家中坚持进行体能和基本功的训练,而陕西省乒羽网中心的科研技术团队也没闲着,他们利用技术分析系统解析了侯英超去年全年的比赛视频,将数据结果提供给教练组和运动员本人,“这样的大数据分析在现代竞技体育领域被越来越广泛地应用到了训练和比赛当中,技术团队提供的详尽分析报告对我提高技术水平、更好地备战全运会非常有帮助!”侯英超开心地表示。

 1/2    1 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注