支持率暴跌国内疫情失控,日本首相菅义伟仍在死撑:必须办奥运

支持率暴跌国内疫情失控,日本首相菅义伟仍在死撑:必须办奥运

因为新冠疫情的影响,全世界都受其波及,很多赛事也因此做出了改变。本来,2020年应该召开的日本奥运会也不得不推迟。现在,日本国内疫情再次反弹,到底是否应该举办奥运会也成为了人们讨论的热门话题。毕竟,出国很可能会感染病毒,这件事还是需要好好考虑。最近,日本政府也做出了回应。

据日本时事通讯社12日报道,日本首相菅义伟与微软联合创始人比尔盖茨进行了电话会谈。在会谈中就提及了有关日本是否要继续举办奥运会等内容。菅义伟就表示,不管怎么样,一定会举办。比尔盖茨指出,东京奥运会、残奥会的举办对全世界而言都是一件大事,非常期待能够在2021年夏天看到东京奥运会的盛况。

自2020年9月担任日本首相以来,菅义伟就一直强调要召开奥运会。近期,菅义伟已经在三个不同场合也多次提及奥运会的召开时间,也表现出了自己一定要召开奥运会的决心。可日本如今的状况其实并不乐观。

在当地时间1月11日召开的世卫组织新冠肺炎例行发布会上,总干事谭德塞就指出,日本也发现了一种新的变异新冠病毒。

虽然,新冠病毒出现变异已经不是什么稀奇的事情,但对日本而言自然不是一个好消息,很可能会对奥运会的召开造成一定的影响。

谭德塞指出,新冠病毒传播的地方越多,发生变异的可能性就会越高,而且一些新冠病毒的变异往往增加的是传播速度。这也可能会导致当地确诊病例会激增,需要住院治疗的病例数也会增加。

在一周之前,日本首相菅义伟还要求对首都圈的“一都三县”发布紧急事态宣言,试图控制住这里的疫情。宣言生效后,这一区域的所有餐厅将营业时间缩短,避免更多人群聚集。虽然日本已经抗疫长达一年的时间,可日本问题专家却认为,菅义伟做得并不够,而且他的犹豫不决已经让日本疫情失控了。

菅义伟自上台以来,就把重心放在了恢复经济上。推出旅游补贴计划本意很好,却没有考虑到疫情问题,结果导致了疫情进一步的扩散。而且因为经济问题让菅义伟变得犹豫不决,不知道该如何权衡。明明中国已经做出了表率,可日本就是不学习。

虽然日本将会在2月底开展新冠疫苗的接种工作,可目前来看,在这一个月内疫情怎样发展谁都说不清楚。菅义伟也陷入了一个误区,认为疫苗可以直接控制住疫情。可实际上无济于事。接种疫苗不意味着百分百不会感染,现在欧美等国家疫苗还处于短缺状态,菅义伟从辉瑞、莫德纳和阿斯利康等公司购买的疫苗到底能否如期而至也是个问题。

所以,目前而言,日本还没有达到安全召开东京奥运会的程度。而且,5月份对日本而言是非常重要的时间节点,如果能在5月前控制住疫情,那东京奥运会才会有召开的可能性。

对于日本能否在夏天召开疫情一事,国际奥委会也做出了回应。奥委会负责人表示:“相信日本当局及其对策,会与日本努力安全且成功的举办奥运会和残奥会,将继续全力集中在开展工作上。”

国际奥委会主席巴赫还表示:这将是一届令人难忘的奥运会。

因为在疫情问题上的糟糕表现,日本首相菅义伟的支持率一路暴跌,在10日进行的一项民调中显示,菅义伟和内阁的支持率已经跌到了41.3%,而且这个数据还在继续下降。曾经菅义伟可是以70%的支持率上台,如今暴跌支持率的背后,展露出了他的能力不足。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注