她两获全运单打冠军,本有望奥运夺冠,却因被迫让球机场宣布退役

她两获全运单打冠军,本有望奥运夺冠,却因被迫让球机场宣布退役

在中国女乒的历史上,迄今为止共计出现过五位大满贯获得者,她们分别是邓亚萍、王楠、张怡宁、李晓霞和丁宁,在这五位运动员中,她们不仅获得了奥运会、世乒赛等冠军,而且在号称地狱级别的全运会中也都夺冠。

但是,这五位大满贯,也只有邓亚萍和张怡宁这两位运动员在全运会中获得过两次女单冠军。

由此可见,全运会单打冠军的难度丝毫不低于奥运会。

曾经有过这样一位运动员,她和邓亚萍张怡宁一样,也连续两届奥运会获得女单冠军,但是却没有像邓亚萍张怡宁那样,成为大满贯,反而在参加了汉城奥运会之后,回到国内第一件事就是在几场当众宣布退役!

这究竟是怎么回事呢?

这名运动员就是焦志敏。

焦志敏早在20岁的时候,就在全运会中击败了耿丽娟曹燕华等名将,获得了自己的第一个全运会女单冠军。

四年后,1987年全运会,焦志敏成功卫冕女单冠军。当时的焦志敏年仅24岁。

第二年的汉城奥运会,是乒乓球项目第一次成为奥运会的比赛项目,当时很多运动员都非常希望自己能够成为首位奥运单打冠军获得者,焦志敏也是其中的一员。

当时的中国女乒,何智丽、焦志敏是最具实力的运动员,焦志敏是新德里世乒赛的女单冠军,而焦志敏则是1986年亚运会女单冠军和两届全运会女单冠军得主。

但是因为众所周知的原因,新德里世乒赛女单冠军何智丽并没有入围汉城奥运会的参赛人选。

而焦志敏则是顺利成为女单头号种子,成为汉城奥运会单打的夺冠热门。和焦志敏一起获得汉城奥运会单打资格的还有25岁的李惠芬和20岁的陈静。

当时的焦志敏信心满满,认为只要自己能正常发挥出自己的水平,奥运会单打冠军将不会旁落。

比赛开始之后,焦志敏、李惠芬和陈静三个人发挥也非常稳定,顺利打进了女单四强。同时另一个打进四强的是捷克选手赫拉霍娃。

半决赛,焦志敏对阵队友李惠芬,而陈静则是迎战捷克选手赫拉霍娃。

然而,在赛前例行的国乒内部会议上,教练组领导认为焦志敏曾经在1987年的新德里世乒赛输球给赫拉霍娃,如果万一陈静不敌赫拉霍娃的话,焦志敏进入决赛有可能会再次不敌赫拉霍娃。

于是就决定要焦志敏在半决赛中让球给李惠芬,由李惠芬去对付赫拉霍娃,这样可以更大可能获得最终的冠军。

当焦志敏的教练找到焦志敏,告诉焦志敏要在比赛中让球给李惠芬的时候,焦志敏内心万分不甘,但是焦志敏却别无选择,她毕竟不是何智丽,没有违抗命令的勇气。

因为焦志敏也知道,如果自己违抗命令的话,将会面临什么样的严重后果。

就这样,在半决赛中,焦志敏输给了李惠芬无缘决赛。

但是另外一场半决赛,年仅20岁的陈静3-0横扫赫拉霍娃,顺利晋级到女单决赛,这样,焦志敏的让球也变得毫无意义。

更具讽刺的是,在季军争夺战中,焦志敏同样3-0横扫赫拉霍娃,获得了奥运会的女单季军。

但是这对于志在奥运夺冠的焦志敏来说,实在是伤透了心,站在季军的领奖台上,焦志敏禁不住泪流满面。在这一刻,焦志敏决定再也不打球了,因为八年的国际比赛,焦志敏已经在重大比赛中让了五次球,这实在太伤心了。

从汉城奥运会回来,在下飞机的时候,教练组领导对焦志敏说:小焦,你为祖国做出了巨大的牺牲,你走在最前面下飞机吧。

焦志敏流着泪说:你觉得这样有意义吗?

走下飞机,焦志敏面对前来迎机的记者和球迷,召开了一个简短的新闻发布会,焦志敏宣布:我此刻立即退役!并且从此以后再也不打乒乓球!

退役后的焦志敏,在第二年远嫁到了韩国。

对于焦志敏这样的高手,韩国乒协非常希望焦志敏能够代表韩国队参加国际比赛。

但是面对韩国乒协的多次邀请,焦志敏选择了婉拒,焦志敏说:我的乒乓球只属于中国,我永远不会和中国队作对。

想了解更多精彩内容,快来关注杨哥乒乓

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注