冬季野河钓鲫鱼,不是每段都有鱼,找这四种位置,鲫鱼基本躲这里

冬季野河钓鲫鱼,不是每段都有鱼,找这四种位置,鲫鱼基本躲这里

随着禁渔令和钓鱼新政的发布,部分水域不可垂钓,再加上冬钓鲫鱼为主,所以不受新政影响的野河成了冬钓的“香饽饽”,尤其是大雪之后气温比较低,各种野河、河沟、支汊成了钓鲫鱼的主要场所。小水面的好处就在于更容易找到鱼窝,同时手竿钓法更可能够到鱼窝,所以气温越低越是不钓大水面。野河垂钓也需要选好钓位,否则渔获照样很凄凉。

一、钓草

凡是野河基本都会生长有水草,所以冬钓鲫鱼在野河中钓草最为简单直接而且有效。水草有不错的保温防止散热的效果,而且水底枯草吸热效果也不错,导致这里水温会偏高一些,虽然不是深水,但是很容易找到鱼窝。冬季钓草有几个步骤,并非有草的地方就一定有鱼窝。首先要注意找向阳的方位,其次是选择挺水植物区域,芦苇丛、蒲草丛的地步一定不要放过。第三是尽量选择较远位置的水温区域下钩,或者在容易底部挂草的位置下竿,使用单钩仔细找底,找到一小块不会挂底的地方,这个就是绝佳的钓位。钓草时打窝多用粉状窝料,窝料沉入水底,鲫鱼吃不到食物,留在窝点时间反而会变长。

二、钓桥

凡是河流基本都有桥,大小不同而已,野河中通常不会有地形比较特殊的地方,桥基本是水中的最明显而且最大的障碍物。冬季钓桥附近是个不错的选择,因为鲫鱼比较喜欢在地形与众不同的地方扎堆。如果桥比较窄,可能没有桥墩,钓桥向阳的一侧就蛮好,很多钓友还喜欢黏在小桥上垂钓,注意最好使用七星漂钓组,这样看漂会清楚很多。如果有桥墩,桥墩才是最佳选择。桥墩所在之处水更深一些,在野河中满足浅水中找深水的概念,鲫鱼喜欢躲在这样的地方躲避流水。钓桥墩同样是钓向阳的一面,比如南北走向钓东岸,东西走向钓南岸。

<news-bjh-shop title=\"小凤仙龙源轻口鲫鱼漂芦苇漂高灵敏芦苇浮漂加粗醒目正品黑坑鲤鱼\" goods-id=\"2347131710896415852\" goods-type=\"taobao\" iframe-url=\”//baijiahao.baidu.com/builder/author/static/goods?id=2347131710896415852\” platform=\”淘宝\” >

三、钓湾

湾子的概念比较多,可以是河岸弯曲的地方,湾子指的是凹进岸边的区域,这样的地方更不容易受到流水的影响,或者说流水到了这样的湾子会变缓慢,凡是湾子往往都有较多泥沙沉积,水流变缓,多有水生植物生长。这里不但食物更多充足,也有鱼类的栖息场所,是一年四季都可以选择的钓位。湾子还可能类似库湾,大致相当于河流下游到头的位置,这样的位置也是适合一年四季选择的,由于处于下游尽头,食物较为丰富。比如说下图,右侧就是河流的下游尽头,这里也是这个小河最宽的一个区域,一年四季都上鱼。

四、钓汊

河流如果比较宽,往往都有会小的支汊,这些支汊在冬季会藏着不少的鲫鱼。支汊宽的更窄,水可能只有2、3米深,但是对于不结冰的地区鲫鱼完全足够过冬了。关键还在于支汊升温更快,水中的藻类、昆虫、小虾比较多,这是冬季鲫鱼少量的食物来源。除此之外还有部分跟大河相连的灌溉沟区,在冬季也是比较容易钓到鲫鱼的。关键还在于这些地方都比较窄,非常容易找到鱼群,在钓点的选择上注意向阳避风或者顺风就可以了,对地形并没有什么要求。

冬季在比较窄的水面钓鲫鱼,虽然鲫鱼不大,但是过瘾是足够了,如果水面窄但是很长,2、3两的鲫鱼还是比较多的,关键在于不需要使用长竿,也不需要太仔细的找鱼窝,毕竟比较窄,鱼还能藏到哪里去,所以垂钓起来会轻松很多。敬请关注收藏点赞,每天准时更新,谢谢各位钓友!

#钓鱼#

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注