为什么用蚯蚓钓鲫鱼的人越来越少告诉你蚯蚓与红虫的差距

为什么用蚯蚓钓鲫鱼的人越来越少告诉你蚯蚓与红虫的差距

冬季钓鲫鱼没有什么饵料比活虫更好,钓鲫鱼最常用的两种虫饵就是蚯蚓和红虫。虽然使用蚯蚓的成本比红虫低,但是用蚯蚓钓鲫鱼的人却越来越少,反而是价格较高的红虫一直被广大钓鱼人使用至今。如今鱼越来越难钓,使用红虫钓鲫鱼的却越来越多,这也充分体现出红虫的巨大优势。同样是活虫,蚯蚓钓鲫鱼的效果为什么远不如红虫呢?今天我来详细分析一下这个问题。

红虫的腥味更重

蚯蚓虽然具有很浓的土腥味,但是这种腥味与红虫相比依然有很大差距,红虫所散发出的腥味具有明显的腥臭特点,特别是红虫大量聚集在一起之后散发出的腥臭味非常浓。所以红虫在水中散发的腥臭味对诱鱼更有帮助,即便是将红虫加在饵料中也能让饵料具有明显的腥臭味。

红虫留鱼效果更好

我们在使用蚯蚓钓鱼时,往往都是将蚯蚓切成小段挂钩,或者是整条挂钩。但是挂钩之后蚯蚓是很难脱落的,这样一来在抬竿的过程中蚯蚓依然会挂在钩上,无法起到补窝的作用。但是红虫则完全不同,使用红虫开拉饵,无论是直接拉红虫还是红虫与商品饵的肉夹馍,每一次抬竿红虫都会从钩上脱落留在窝点里,这样一来便能够起到很好的留鱼作用。

红虫的数量更多

蚯蚓体型较大,即便是使用蚯蚓打窝,数量也不会太多。但是红虫的体型小,特别是使用小号的母虫打窝能够让窝点里散落有数量很多的红虫,这样一来更容易引起鱼的注意并且诱鱼进窝。

红虫挂钩更加方便

红虫挂钩的方法有很多,除了使用大号红虫直接挂钩钓鱼之外,还可以使用红虫伴侣将红虫粘成团,然后便可拉红虫挂钩。如果想要节省成本,还可以将红虫与商品饵混合开肉夹馍,同样是拉饵挂钩。但是蚯蚓挂钩就比较麻烦,由于蚯蚓的体型较大,所以不可能直接拉饵挂钩,必须将蚯蚓剪断或者是整条穿到鱼钩上,由于蚯蚓体表会分泌出很多黏液,所以蚯蚓挂钩是一件费力又费力的事情。

红虫保存更加简单

红虫保存的方法非常简单,只需要营造出一个湿润低温的环境即可,可以在泡沫盒里放一些充满水的海绵然后将泡沫盒放在冰箱里冷藏即可,这样保存能够让红虫维持鲜活至少半个月以上。但是蚯蚓保存起来就比较麻烦,不仅需要泥土,而且还需要补水,并且在使用的时候还要从泥土中把蚯蚓抓出来,非常繁琐。

红虫的使用成本更高

红虫与蚯蚓相比优势非常明显,但是红虫唯一的缺陷就是成本更高,如今想要捕捞到野生的红虫一斤几乎不可能,只能花钱购买。但是蚯蚓却很容易在野外挖到,遇到下雨天有时候都不需要挖,很多蚯蚓会直接钻出地面,只需要捡就可以了,也就是说使用蚯蚓钓鱼完全可以做到零成本。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注