中国首个国际象棋冠军诸宸,当年不顾家人反对嫁到国外,现状如何

中国首个国际象棋冠军诸宸,当年不顾家人反对嫁到国外,现状如何

国际象棋,是一种两人对弈的棋类游戏,又叫西洋棋。它起源于亚洲,由阿拉伯人传到欧洲后便成了国际通行棋种。国际象棋不仅是一种棋类游戏,还是一项智力竞技运动,曾一度被列为奥运会的正式比赛项目。我国历史上第一个国际象棋世界冠军叫诸宸,是一名女棋手。后来,她因国际象棋找到了真爱,不顾家里人反对嫁给了卡塔尔的天才棋手,如今过得怎么样?

1976年,诸宸出生在浙江温州。父亲是一名工程师,母亲是中学教师,所以家里条件还可以。她是从7岁开始学习国际象棋的,本来父母以为她只是多了一个兴趣而已,没想到她很有天赋,于是一年后给女儿找了个老师学习下棋。诸宸很聪明,是一个不可多得的天才棋手。随后,她又跟着名师叶荣光老师等人学习,在老师们的指导下,她棋艺进步很快,逐渐形成了自己的下棋风格。她参加了一些比赛,引起了很多人的注意。

1988年,年仅12岁的诸宸参加了在罗马尼亚蒂米什拉瓦城举办的国际象棋世界锦标赛,并获得了12岁组女冠军,被国际棋联授予“大师”称号。她一战成名,中国也有了第一个国际象棋世界冠军。此后,诸宸也参加了国内的一些比赛,成绩都很不错。她最巅峰的时候,应该是1994年。那一年,她获得了全国个人赛女子冠军、亚洲青年女子冠军、世界青年女子冠军,还荣升为“女子国际特级大师”。18岁的诸宸,拿奖拿到手软。

同年,诸宸遇到了后来的丈夫阿尔穆罕默德,他们是在比赛的时候认识的。当时,诸宸在马来西亚参加比赛,接连战胜了几位男子特级大师,心气很盛,所以没把穆罕默德放在眼里。要知道,他可是卡塔尔唯一一位国际象棋特级大师,被誉为是“二十世纪阿拉伯最佳棋手”,也是一个天才棋手。最终,诸宸败给了穆罕默德,对他的印象不好。然而,在她获得亚洲女子青年冠军的前一天晚上,看见穆罕默德因为输了比赛而独自黯然神伤。那一刻,她改变了对穆罕默德的看法。再见面时,似乎有一种莫名其妙的牵系将俩人拴在一起,他们谈起了恋爱。

1999年,诸宸打算和穆罕默德结婚了。但是,很多人不看好他们。父母不想把女儿嫁到国外,而卡塔尔的人也认为她配不上穆罕默德,除了因为他在国际象棋上的地位之外,还因为他与卡塔尔皇室沾亲带故,中国人则认为穆罕默德配不上诸宸。二人突破了重重阻碍,在2000年悄悄结婚了,没有公开。婚后,两人长期分居两地,都在追求自己的梦想。2001年,她获得了世界冠军。2004年,诸宸生下了一个女儿。夫妻俩长期分开对孩子也不好,商量后诸宸决定加入卡塔尔籍。她原本是想让丈夫加入中国籍的,但因为穆罕默德的身份,加上他是家里的长子,所以没能成功。棋协表示尊重诸宸的决定,之后她曾以外援的身份代表中国参赛。

起初,诸宸到卡塔尔之后不能适应当地的生活。在丈夫的陪伴下,她慢慢适应了。虽然卡塔尔实行一夫多妻制,但穆罕默德表示自己有诸宸就够了。再后来,两人又有了一个可爱的女儿。如今,诸宸逐渐淡出了人们的视野,与家人们过着安静但幸福的生活。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注